Группа частных стоматологов, профессиональная нагрузка для которых была однозначно воспринимаема как серьезная проблема, состояла из 13 человек ( 13% от всех испытуемых). Средний возраст в этой группе составил 45+- 4 года, а стаж работы - 17 +- 3 года. Все вошедшие в эту группу врачи имели высокий суммарный балл по синдрому эмоционального выгорания, причем наивысший балл отмечен у 62,5%. Возрастающее напряжение у врачей стоматологов касалось тех же аспектов взаимодействия на работе и в личной жизни, но их самооценка еще больше снижалась. Многие отмечали у себя эмоциональную ( 14,9 +- 7,2) и личностную ( 22,6 +- 4,8) отстраненность, констатировали, что утратили интерес к людям, ко всему происходящему на работе, что стали воспринимать пациентов лишь как объект для манипуляций. Увеличилось и количество жалоб на состояние своего здоровья ( 16,6 +- 4,7). Большинство отмечало у себя нарушение сна (бессонницу или частые пробуждения), утомляемость, раздражительность, плохое пищеварение, периодические головокружения и аритмию, невозможность расслабиться после трудового дня. Многие хорошие стоматологи (особенно мужчины) жаловались на высокую тревогу (потерял покой на работе), чувство уныния, связанное с неудачами на работе (13,6 +- 4,5).

   Для двух мужчин в возрасте 52 и 54 года со стажем работы свыше 25 лет стресс представлял серьезную проблему. К наиболее существенным для них факторам, способствующим стрессу, они отнесли нарушение контактов в коллективе, отсутствие перспективы карьерного роста. Суммарный балл психологического надрыва на рабочем месте превышал у них 150 баллов. Они отметили у себя симптомы вегетативной дисфункции (18,0 +- 12), проявляющейся периодическими головокружениями, нарушениями пищеварения, потливостью и т.д., явления тревоги и депрессии- (21,5 +- 8,5) -недостаток энергии, бессонницу, прерывистый сон, трудности в принятии решений, чувство неправильности своих действий, слезливость и т.п. фобии. Развившиеся соматические и невротические симптомы эти врачи были склонны отнести за счет рабочего напряжения, психотравмирующих обстоятельств ( 22,0 +- 5). 


   В этой связи профилактические, лечебные и реабилитационные мероприятия для лиц, занятых такого рода деятельностью, должны быть направлены на снятие действия возбудителей стресса, рабочего напряжения, выравнивание баланса между употребляемыми эмоциональными усилиями и получаемым успехом при продвижении по служебной лестнице. При появлении и развитии признаков синдрома эмоционального выгорания у кого-либо из стоматологов представляется необходимым обратить внимание на улучшение условий их труда (организационный уровень), характер складывающихся взаимоотношений с пациентами и в коллективе (межличностный уровень), Реализация указанных мероприятий, по-видимому, может осуществляться руководителями стоматологических клиник с привлечением психологов и психотерапевтов.

   Таким образом, в представленной группе синдром выгорания обнаружен у 5.7% врачей. В данном исследовании впервые в нашей стране проведено также изучение синдрома выгорания в зависимости от специализации врача-стоматолога.

   Более подвержены синдрому эмоционального выгорания оказались стоматологи-хирурги и стоматологи-терапевты, что согласуется с наблюдениями английских коллег (Humphris, 1998; Kaney, 1999).

  

 

 


                                                                                                                           источник: Л. И. Ларенцова  "Психологические 

                                                                                                            подходы к стоматологической практике"                            

 

                                                                         
  

 

   Статьи по теме:

 

              

 

 

Профессиональный стресс и синдром эмоционального выгорания у стоматолога

Стресс и стоматология

Стрессовые нагрузки врача-стоматолога

Динамика возникновения стресса у стоматолога

Признаки синдрома эмоционального выгорания у стоматолога

Взаимозависимость профессионального стресса и синдрома эмоционального выгорания

Результаты исследования стресса и синдрома выгорания стоматолога часть 1

Результаты исследования стресса и синдрома выгорания стоматолога часть 2

Связь стресса с развитием синдрома выгорания стоматолога

Портрет стоматолога с синдромом эмоционального выгорания

Итоги исследования стресса и синдрома выгорания стоматолога

Profzub  © 2013-2018

частный стоматолог 

           

Стоматология на Третьяковской,                 

Москва, ул. Малая Ордынка, д. 11

 

+7 (495) 763-2205

Лучшие стоматологи Москвы. Лучший врач стоматолог. Хороший стоматолог. Хороший частный стоматолог. Частный стоматолог. Стоматолог недорого. Лучший частный стоматолог.
Яндекс.Метрика
Спасибо за перепост в социальных сетях.
А вот и кнопочки:) Поделитесь с друзьями!