Трудно, если вообще возможно, в настоящее время найти область человеческой деятельности, в которой не участвовала бы психология. Тем более, когда речь касается медицины и, в частности ее области,- стоматологии.
Страх, боязнь, боль, стресс, дентофобия- понятия сопровождающие человека с первобытных времен, когда он впервые сломал зуб, откусывая очередной кусок от недожаренного мамонта... Почему-то мне думается, что первым в истории человеком, сломавшим зуб, был мужчина. И поймал этого жесткого на зуб мамонта тоже мужчина.., а вот жарила его женщина.
Какие именно психологические методики применяла первобытная женщина, удаляя поврежденный клык у своего супруга, какие утешительные речи говорила своему любимому,- мне остается только догадываться. Но то, что прекрасная половина нашла подход к своему суженному- это безусловно. В противном случае она бы никогда не снискала себе столь лестного имени Прекрасной Половины, не смотря на все другие безусловные достоинства.
С тех давних пор и до сегодняшних дней врач-стоматолог обязан уметь устанавливать такие взаимоотношения с пациентами, при которых лечение будет проходить наиболее эффективно. Для этого, помимо профессиональных навыков и опыта, он должен знать основные правила поведения и общения с пациентом. Быть способным определить психологические факторы, которые формируют заболевания и дисфункции зубов, всей полости рта , уметь правильно вести себя в стрессовых ситуациях.
И в современных условиях это диктуется не только из соображений самозащиты, милосердия к потерпевшему, но имеет еще и экономическую подоплеку. Пациенты предпочитают те стоматологические клиники и частных врачей-стоматологов, в которых и с которыми чувствуют себя наиболее комфортно, где им предоставляют наиболее качественное стоматологическое лечение, а это, в свою очередь, зависит и откоммуникативных навыков и способностей врача-стоматолога и обслуживающего персонала, их умения психологически грамотно взаимодействовать со своими пациентами.
В результате новых исследований появляются все более эффективные методы диагностики, лечения, и, что важно в нашем случае,- управления пациентами, в том числе пациентами с боязнью стоматологов, страхом стоматологов, иначе говоря,- дентофобией. И как следствие повышается качество стоматологического лечения. Особое внимание уделяется психологическим отношениям между стоматологом и пациентом, а именно методике проведения первого собеседования, консультирования пациента.
В свое время родоначальник поведенческой психологии Дж. Уотсон высказал мысль о обусловленности поведения человека. Этому легко найти примеры в современной жизни, особенно, в стресовых ситуациях, когда наблюдаются достаточно устойчивые стереотипы поведений, причем в самом радикальном своем проявлении. Следовательно есть возможность предсказания поведения пациента в стрессовой для него ситуации, а что еще важнее -управления этим поведением во благо пациенту!
На основе этой концепции была разработана и продолжает свое развитие программа "Антистресс" стоматологии Profzub для пациентов с дентофобией или страхом лечения зубов, в результате которой вырабатывается индивидуальное поведение частного стоматолога с конкретным пациентом.
Используемая литература: Л.И. Ларенцова
"Психологические подходы к стоматологической практике."
Статьи по теме:
Взаимоотношения стоматолога и пациента
Различные модели взаимоотношений врача стоматолога и пациента...
Какие чувства вы испытываете при посещении стоматолога
Установление контакта "стоматолог- пациент"
Способность стоматолога сопереживать
Что нам мешает полюбить друг друга...
Зуб мудрости или горе от ума
Зубная боль и Эдвард Сноуден. Общие клинические характеристики
Стоматология, Москва, м. Третьяковская,
ул. Малая Ордынка, дом 11
Profzub © 2013-2025
Стоматология на Третьяковской,
Москва, ул. Малая Ордынка, д. 11
+7 (495) 763-2205