У ряда медицинских работников, в том числе врачей-стоматологов, обостренность взаимодействия объясняется тем, что общение с пациентами происходит в течении многих лет и даже десятилетий, а пациентами выступают люди больные, часто с болевым синдромом.
Были отмечены различия в характеристиках симптомов эмоционального выгорания у врачей разных специальностей, причем наиболее благополучными с точки зрения СЭВ оказались врачи-психотерапевты и педиатры, т.е. специалисты с наиболее развитой эмпатией.
Стоматология, по определению, является отраслью медицины, непосредственно сопряженной со стрессом. Сами врачи стоматологи объясняют часто встречающиеся у них нервные расстройства постоянным рабочим напряжением и сопутствующим психологическим рабочим напряжением. По нашим собственным наблюдениям, оказалось, что 78% стоматологов считают свою профессию более стрессогенной, по сравнению с другими видами производственной деятельности. Можно с уверенностью говорить, что у определенного числа стоматологов присутствуют состояния, которые нажиты в результате профессиональной деятельности, близкие к пограничным расстройствам (Ларенцова Л.И., 2002).
Профессиональному стрессу и синдрому эмоционального выгорания у врачей-стоматологов посвящен ряд зарубежных публикаций, в которых показано, что в их деятельности может быть выделен достаточно большой круг причин, способствующих развитию ПС и СЭВ. Приводятся удивительные факты, которые однозначно позволят поставить контингент врачей стоматологов в группу риска по психологическим заболеваниям. У врачей стоматологов в США, например, отмечен высокий уровень самоубийств (в 2,5 раза больше, чем среднестатистический), а среди представителей медицинских профессий стоматологи по этому показателю занимают третье место. В контингенте стоматологов наличествует большое число сложных взаимоотношений в семье, депрессий, алкоголизма, наркоманов, психосоматических расстройств.
Среди причин стресса отмечаются:
- перегрузки в результате профессиональной деятельности;
- финансовые неудачи;
- неудовлетворительные отношения в рабочем коллективе;
- служебные конфликты;
- проблемы профессионального роста и карьеры;
- осложнения в личной жизни.
Само собой разумеется, что в зависимости от социальных перемен в обществе меняется со временем набор и значимость стрессоров. Так, если десять лет назад на первое место выдвигались: временной прессинг, проблемы, связанные с приемом большого числа пациентов, особенно в государственных клиниках. плохое обустройство рабочего места и вопросы взаимоотношения с сотрудниками; то в последние годы в роли стрессоров стали чаще выступать такие причины как отсутствие перспективы карьерного роста, ощущение "тупиковости" в своей повседневной работе, в связи с резко возросшим значением коммерческой составляющей в практике частного стоматолога.
источник: Л. И. Ларенцова "Психологические
подходы к стоматологической практике"
Статьи по теме:
Профессиональный стресс и синдром эмоционального выгорания у стоматолога
Стрессовые нагрузки врача-стоматолога
Динамика возникновения стресса у стоматолога
Признаки синдрома эмоционального выгорания у стоматолога
Взаимозависимость профессионального стресса и синдрома эмоционального выгорания
Результаты исследования стресса и синдрома выгорания стоматолога часть 1
Результаты исследования стресса и синдрома выгорания стоматолога часть 2
Итоги исследования стресса и синдрома выгорания стоматолога
Связь стресса с развитием синдрома выгорания стоматолога
Портрет стоматолога с синдромом эмоционального выгорания