Почему же возникает кариес зубов?
Как часто врачи-стоматологи слышат от своих пациентов: " Доктор, я совсем не люблю сладкое, а зубы такие плохие, наверное это наследственность, у моей мамы тоже были плохие, я наверное в нее?", или: " Я чищу зубы каждый день, но мои зубы гниют изнутри, это наверное гинетически? "
Так почему же возникает кариес зубов? Из-за сладкого? А если человек не ест сладкое,- у него никогда не будет кариеса зубов? Или другие продукты тоже могут провоцировать его развитие? И что значит плохая наследственность? Если мы будем следить за своими зубами, чистить два раза в день, полоскать или жевать жевательную резинку после каждого приема пищи, использовать зубную нить, но при этом у нас плохая наследственность, то не смотря на наши старания у нас все равно будет развиваться кариес зубов? А что значит зубы гниют изнутри? Существует какой-то невидимый процесс, который приводит к некротизации твердых тканей внутри зуба, никоим образом не связанный с принимаемой нами пищей?
Мне кажется многим людям станет интересен ответ на эти вопросы. Чтобы разобраться с ними давайте изначально ответим на первый главный вопрос: почему возникает кариес зубов?
Кариес зубов, т.е процесс гниение твердых тканей зуба возникает по воздействием определенных веществ. Вы скажете- пищи. Нет, это не совсем так, хотя безусловно пища здесь играет первостепенную роль. Но не непосредственно она становится причиной развития кариеса зубов. После приема пищи у нас образуется налет, другими словами зубная бляшка, через достаточно короткое время, если мы не удалили ее с зубов, к ней присоединяются микробы. Микробы начинают быстро размножаться так, что их становится энное количество, они буквально кишат в этой бляшке.
По данным научных исследований, большинство из этих бактерий кислотообразующие. Так вот основным деминерализирующим фактором, т.е веществом, которое непосредственно приводит к образованию кариеса зубов является продукт жизнедеятельности бактерий. Другими словами бактерии разлагают пищевые остатки находящиеся в бляшке, при этом выделяются различные кислоты. И вот именно они являются непосредственной угрозой нашим зубам.
Сразу становится понятен ответ на следующий вопрос: Какова роль сладкого в развитии кариеса зубов? А что такое сладости? Вы скажите ну это шоколад, варенье, мармелад, некоторые вспомнят про зефир в шоколаде… Да вы абсолютно правы. Но еще сладости это углеводы, и в данном случае это сахароза. И именно углеводы, это самые первые питательные вещества которые начинают расщепляться уже в полости рта под действием тех самых микробов. А сахароза является основным и самым опасным для наших зубов углеводом, как было доказано в результате научных исследований.
Так что сладкое, является действительно самым опасным фактором в развитии кариеса зубов. Другие углеводы безусловно тоже, просто не в той степени.
Это совсем не значит, что надо отказываться от употребления углеводов, чтобы избежать развитие кариеса зубов. Углеводы очень полезны нашему организму, они являются основным источником энергии. Просто нужно почистить зубы или пополоскать рот или в конечном счете пожевать жевательную резинку. Все это делается чтобы предотвратить образование зубной бляшки на поверхности зубов, которая, как мы выяснили, приводит к образованию кариеса зубов.
Остается ответить на последние два вопроса:
1. Что значит,- гниение зубов изнутри.
2. Какое место занимает и насколько существенна генетическая предрасположенность при развитии кариеса.
О первом вопросе чуть позже. Что касается генетической предрасположенности,- отчасти это верно. Механизм развития кариеса зубов в наши дни абсолютно идентичен развитию его у наших пра-пра бабушек и пра-пра дедушек. Просто эмаль зубов,- это твердая ткань зубов, которая покрывает наш зуб снаружи, и которую мы можем с удовольствием лицезреть, когда мы улыбаемся в зеркале. Вот она-то (эмаль)у нас стала намного слабее. Она быстрее поддается деминерализации, и это несмотря на то, что эмаль, по-прежнему остается самой твердой тканью в человеческом организме. Естественно если у твоих мамы и папы плохие зубы, то есть слабая эмаль, быстро поддающаяся воздействию внешних факторов, то ожидать, что у тебя будет необычайно крепкие и здоровые зубы, и за всю жизнь тебе ни разу не потребуется помощь стоматолога, не стоит.
Я всегда советую беременным и молодым мамам начинать следить за зубками у их детишек с самого первого молочного зуба. Невзирая на то, что он временный и через некоторое время поменяется на постоянный.
О роли молочных зубов и их непосредственной взаимосвязи с постоянными зубами.
Гниение зубов изнутри- читайте в моей следующей статье.
Статьи по теме:
Лечение зубов без страха и боли
Как найти хорошего стоматолога
Для тех, кто боится лечить зубы. Программа "Антисресс"
Для тех, у кого есть зубы. Технология Profzub.
Основные типы современных стоматологических клиник.
Анестезия в стоматологии. Виды и противопоказания.
Стоматология, Москва, м. Третьяковская,
ул. Малая Ордынка, дом 11
Profzub © 2013-2025
Стоматология на Третьяковской,
Москва, ул. Малая Ордынка, д. 11
+7 (495) 763-2205