В отечественной стоматологии широко применимы зубные вкладки, которые могут служить альтернативой обычной пломбе. Также они используются в качестве подготовительного этапа к разным видам протезирования. К их установке прибегают, когда значительная часть зуба разрушена: это нечто среднее между пломбой и зубной коронкой. Вкладки в зубы являются микропротезами, которые устанавливают, используя методики художественной реставрации.
Искусственная реставрация путем изготовления специальных микропротезов выгодно отличается от пломбирования. Процедура предполагает изготовление вкладок для зубов на основе слепков в специальной зуботехнической лаборатории. Поэтому готовый элемент очень плотно и точно садится на место. Благодаря оптимальному прилеганию к тканям зуба, минимизируется риск возникновения кариеса на стыке.
Зубные вкладки считаются более эффективными. Особенно в ситуации, когда ткани сильно разрушены. Такое решение позволяет эффективно восстановить до 50% зуба. Специалисты гарантируют отличное качество жевательной поверхности. Зазор между искусственным материалом и зубом минимален: увеличивается срок службы вкладок. Они способны эффективно выполнять свою функцию на протяжении десяти лет и больше. Если же говорить о качественных полимерных пломбах, то специалисты могут гарантировать их службу до 5 лет максимум.
Современные клиники предлагают микропротезы разного вида, в том числе, и керамические. Последние выглядят максимально естественно. Керамические материалы подбирают в строгом соответствии с цветом эмали, а по структуре они очень схожи. Поэтому невозможно на глаз отличить, где искусственный материал, а где ткани зуба.
Керамические вкладки не боятся чая, кофе, других напитков и еды, которые имеют окрашивающие свойства.
Керамика не столь пористая, как пломба. Поэтому она долгие годы сохраняет свой первоначальный цвет.
Выбирая вставки в зубы из керамики или металла, можно рассчитывать на их надежность и долговечность.
Единственный нюанс, который смущает некоторых пациентов — высокая стоимость услуги. Цена является обоснованной, ведь изготовление микропротеза само по себе более затратное и сложное.
Стоматологи предлагают это решение пациентам в разных ситуациях. По цели применения можно разделить вкладки в зубы на две широкие группы:
Микропротезы могут использоваться вместо пломб для восстановления зуба. Это реально сделать, даже если он основательно разрушен. Современные технологии позволяют достичь максимального соответствия естественному цвету и форме костного образования.
Культевые вкладки для зубов - это изделия, применимые перед протезированием. Их устанавливают, выполняя подготовку под коронку. По факту стоматолог восстанавливает при помощи микропротеза коронковую часть зуба, при этом он уже имеет такую форму, которая нужна для выполнения зубного протезирования. Наверх же можно просто установить коронку.
Подобное решение является оптимальным, когда зуб разрушен до основания, но нужно выполнить протезирование. К зубным вставкам под коронку выдвигают повышенные требования. Ведь с их помощью нужно обеспечить надежную фиксацию коронки.
Традиционно для таких микропротезов используют высокопрочный металл.
Стоматологи готовы предложить вкладки в зубы, изготовленные из разных материалов. Все виды имеют свои преимущества, поэтому стоит выбирать конкретное решение, отталкиваясь от ситуации. В зависимости от материала, из которого они изготовлены, зубные вкладки бывают:
Первый вариант — надежное бюджетное решение. Металлический зубной микропротез уверенно победит световую пломбу в плане срока службы и надежности. Правда, есть вопрос к эстетической стороне вопроса. Так как металлические зубные вкладки по внешнему виду уступают аналогам, их располагают на жевательных зубах: они незаметны при улыбке.
Металлические вставки бывают золотыми, хромо-кобальтовыми либо серебро-палладиевыми. Самое надежное решение — золотой микропротез.Для его изготовления применяют сусальное золото. В зуботехнической лаборатории удается подогнать изделие точно под зуб: это достижимо благодаря тому, что драгоценный металл относительно мягок. Поэтому зубные вставки идеально садятся на место.
Сплавы дешевле золота, но они служат немного меньше. По виду это обычный полированный металл, который будет точно долговечнее, чем пломба.
Металлокерамические вставки в зубы — это более привлекательное решение, чем металлический протез. Но в нем есть свой минус: меньший срок службы. Поскольку в одном изделии соединены два материала, у которых разнятся коэффициент термического расширения и степень усадки.
Цельнокерамические зубные вставки — это надежный, привлекательный и эффективный вариант. Керамика столь же прочна, как и металл. При этом есть возможность подобрать оттенок в точности с цветом эмали. Зубная вставка цельнокерамическая идеально садится на свое место. Поэтому минимален риск возникновения вторичного кариеса. Стоматология сегодня использует два вида материалов для изготовления таких вставок в зубы: диоксид циркония и прессованную керамику.
Композитные зубные микропротезы — это аналог световых пломб. В их составе такие же материалы, с той разницей, что они точнее подгоняются под зуб. Поэтому срок службы вставки в зубы будет незначительно больше, но и стоимость выше.
Зубные вкладки со скидкой 30% Зубные вкладки- частичное протезирование, используются при значительном разрушении части зуба и являются промежуточным вариантом между пломбой и коронкой.
| ![]() |
Статьи по теме:
- Мостовидные зубные протезы (зубные мосты)
- Виниры, люминиры или ультраниры
- Полиуретановые зубные протезы
![]() | Зубные вкладки со скидкой 30% Зубные вкладки- частичное протезирование, используются при значительном разрушении части зуба и являются промежуточным вариантом между пломбой и коронкой.
|
Стоматология, Москва, м. Третьяковская,
ул. Малая Ордынка, дом 11
Profzub © 2013-2025
Стоматология на Третьяковской,
Москва, ул. Малая Ордынка, д. 11
+7 (495) 763-2205